「中年ジョガーの四方山記」、「鷲宮弦代JC」と綴ってきたブログ、またお引越し、古希を過ぎ、一生懸命というほどの根性もなく、なるがままに・・・。
今年も来ました、この季節。
そう梅干しをつける季節です。近所の八百屋が移転してしまい、今ではスーパーで買うしかないが、事前に予約しておいたので良い梅が手に入りました。
南高梅、聞いたことがあるかと思うが、和歌山の地域ブランドになっている。これを一度軽く干し、そして漬ける、最後にまた干す、もちろん私がやるわけでないが、もう我が家の定番、夏が来たという感じだ。
できた梅干しが、私の昼食、おにぎり二個に入ることになる。
我が家の梅干と梅酒の消費量を比べると・・・・梅酒の酒だけの消費量が多くなります。(笑)