北海道マラソンのゴールは大通公園。

 

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ゴール後、完走メダルを首にかけてくれる。

水をもらい、アイシング用の氷袋で熱を帯びたふくらはぎや膝を冷やす、これが気持ち良い。

 

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そして預けていた荷物を受け取り、着替えずにそのままホテルに向かった。

夜は、走友のMさんと昨年同様にジンギスカンだ。

今年のお店はMさん紹介の「札幌ジンギスカン本店」だ。

アイスランド産の生ラム肉を炭火で焼いて食べる。野菜はアスパラガスを頼んだ。

ラム肉の焼き加減はレア程度で、肉厚の食感でとても美味しい。

ラム肉を追加注文し飲んでいたら、閉店とのこと。

何時に閉店か聞いたら、肉が無くなったら店じまいということだった。

最後にラム肉を付けたタレ汁にポットから湯を注ぐ、このスープがまた美味い。

フルマラソン完走直後で胃腸も弱っているはずなのだが、美味しいものは食べられるんだな、十分に堪能した。